Está
a nascer no concelho de Vila Viçosa, no distrito de Évora, um projeto que
pretende reativar a economia em torno da Laranja de Pardais.
Neste
sentido, o Centro de Estudos de Cultura, História, Artes e Patrimónios (CECHAP)
estabeleceu um protocolo com a Junta de Freguesia de Pardais, no âmbito de uma
proposta de projeto para a sustentabilidade, classificação e salvaguarda do
Património Natural, Paisagístico e Económico do pomar “As Melhores Laranjas do
Mundo” daquela freguesia.
O
Investigador explicou que “o projeto tem como cognome ‘As Melhores Laranjas do
Mundo’, esta que era uma atribuição que popularmente era transmitida”,
acrescentando que “partir da coordenação de um grande especialista das questões
da fruta, o professor Leonel Fadigas, da Faculdade de Arquitetura de Lisboa,
que é simultaneamente membro do Conselho Científico do CECHAP, demonstrou
vontade e disponibilidade de coordenar uma equipa que, para além dos historiadores,
também tem homens da geografia e outros engenheiros das diversas
especialidades”.
Procura-se
com este projeto “conhecer o território do ponto de vista da história, com
aquelas quintas de recreio e que hoje temos noção eram quintas de recreio
sobretudo de altos funcionários dedicados à corte dos Braganças e que, deixaram
ali uma tradição secular”, indica Carlos Filipe.
Esclareceu
ainda o responsável que “a equipa está a constituir-se e está a começar a
reunir fontes de informação e parceiros para depois se delinear negociações
para um projeto que possa vir a valorizar a sustentabilidade daqueles pomares,
a manutenção daquelas quintas, com aptidão para que possa ser uma parte
económica da freguesia de Pardais.”
Carlos
Filipe acredita que “há um potencial forte para futuros jovens e para futuros
casais que se queiram dedicar parte da sua vida aos citrinos”, acrescentando
ainda que “a Junta de Freguesia de Pardais está muito empenhada em ajudar os
proprietários daquelas quintas, desenvolvendo inclusivamente um trabalho
fundamental para poder alimentar os pomares que é a água, ou seja, é um
trabalho de hidráulica. Acreditamos que as laranjas de Pardais são as melhores
laranjas do mundo”.
Sobre
as entidades envolvidas neste projeto, Carlos Filipe refere que “nesta primeira
fase, é uma parceria entre o CECHAP a Universidade de Évora, a Faculdade de
Arquitetura de Lisboa e uma universidade de Espanha. Para além daquilo que já
está acordado com a Junta de Freguesia, com Direção Regional de Agricultura e
também com a Universidade do Algarve, que é a entidade que também tem dedicado
muito do seu saber sobre as laranjas”.
Nenhum comentário:
Postar um comentário