Deixo-vos
as palavras que tive ocasião de dirigir a todos os presentes na sessão de
abertura da IX Mostra Gastronómica do Peixe do Rio do Alandroal. Um
agradecimento especial aos amigos José Calixto, presidente da CIMAC e do
município de Reguengos de Monsaraz, Manuel Valério, presidente do município de
Sousel e António Ceia da Silva, presidente da Entidade Regional de Turismo do
Alentejo.
Neste
momento de abertura oficial da IX Mostra Gastronómica do Peixe do Rio do
concelho do Alandroal, quero começar com alguns agradecimentos.
Em
primeiro lugar, a todos os participantes. A todos os restaurantes, cafés e
alojamentos, porque são eles que fazem a mostra.
A todos
os participantes na feira de produtos locais, porque mostram aos visitantes o
mais autêntico que o concelho tem para oferecer.
Às
associações e clubes desportivos que nos ajudam a organizar o evento.
A mostra
é das pessoas e para as pessoas. E pela forma como todos se envolveram neste
desafio, o nosso muito obrigado.
Em
segundo lugar, à Entidade Regional de Turismo do Alentejo, parceira deste
evento, na pessoa do seu presidente, Dr. António Ceia da Silva. A dinâmica que
tem sabido imprimir ao turismo do Alentejo é digna de reconhecimento constante,
assim como a proximidade e disponibilidade que sempre tem demonstrado para com
os municípios, em particular com o Alandroal. Obrigado e bem haja.
Por fim,
a toda a equipa da câmara municipal, vereadores, membros do gabinete de apoio,
técnicos e todos os restantes funcionários e colaboradores que se dedicaram de
forma incansável para termos este evento pronto a abrir hoje com tão pouco
tempo de preparação disponível desde o início do mandato.
Muito obrigado a
todos.
Nesta
nona edição quisemos voltar à essência da mostra: o peixe que é servido nos
restaurantes.
Sem
dúvida que as nossas tradições e o modo como as temos preservado e recuperado
são o nosso grande atrativo. É graças a elas que nos diferenciamos dos demais.
Foi esse
o grande objectivo inicial da mostra, quando a lançámos em 2010. Não deixar
morrer as tradições. Fazê-las renascer.
Há 8
anos, quando levámos a cabo a primeira edição, só já havia no concelho um único
restaurante a servir pratos de peixe com regularidade, e havia mais uns quantos
onde, ocasionalmente e por encomenda, se podia comer peixe do rio.
Hoje,
abrimos a IX Mostra Gastronómica do Peixe do Rio com 15 restaurantes e 3 cafés
de todo o concelho e voltámos a ser reconhecidos como o “sítio certo” para
comer peixe do rio no Alentejo Central.
Longe de
estarmos satisfeitos, sabemos que é fácil estagnar, ou mesmo regredir, se não
houver um esforço constante para renovar e inovar.
Por isso,
é preciso trazer novidade, é preciso trazer inovação, é preciso chegar a novos
públicos, chegar a públicos que esperam um pouco mais.
Nesse
caminho, considero particularmente feliz a associação que conseguimos criar
este ano com o Chef José Júlio Vintém.
Conhecedor
profundo da gastronomia do Alentejo, em particular da gastronomia do peixe do
rio, e com reconhecido talento para deixar uma forte marca pessoal em tudo o
que faz, o Chef José Júlio surpreendeu-me também pela disponibilidade e
abertura. A tarde que ele e os nossos restaurantes passaram juntos a trocar
ideias e experiências à volta do peixe foi dos momentos mais singulares que
tive a sorte de viver enquanto autarca deste concelho e uma inspiração para
novas ideias e novos projetos que, espero, tenhamos a sorte de poder vir a
desenvolver.
Quanto à
estrutura do certame, que por razões bem conhecidas se quer dinâmica e pouco
pesada, para além de concentrarmos a feira de produtos locais neste espaço em
que nos encontramos, que funciona também como centro de acolhimento ao
visitante, este ano também inovamos com a “Rota do Petisco”, um roteiro de um
dia por quase 20 cafés e tascas do concelho onde se pode contactar com os mais
genuínos pequenos petiscos que se podem encontrar.
Criámos
um programa que oferece aos locais e aos visitantes experiências diversificadas
ao longo da semana, desde a observação astronómica (se o tempo ajudar), visitas
a padarias e lagares, demonstrações de pesca ou um workshop sobre o fabrico do
pão, entre outros.
Hoje
mesmo, pelas 17h00, vamos ter o Chef José júlio a cozinhar para nós aqui ao
lado!
E vamos
fechar com o retomar de um grande momento de celebração conjunta que é a
“caldeta para todos” no último dia.
Permitam-me
ainda o destaque para a componente solidária que introduzimos este ano no
evento.
Em todos
os restaurantes aderentes e também aqui na feira de produtos locais vamos ter à
venda ervas aromáticas produzidas localmente e específicas para o tempero do
peixe do rio. A receita da venda dessas ervas reverte na totalidade para a
Creche do Centro Social e Paroquial do Alandroal.
Atrás de
nós temos algumas das fotografias que compõem a exposição “Alandroal Passado e
Presente”, da responsabilidade do nosso Setor de Cultura.
Uma
exposição onde se conjugam imagens do passado - algumas dos anos 20 ou 30 do
século XX - e do mesmo local nos dias de hoje.
Convido-vos
a visitar a exposição completa no Fórum Cultural a partir de hoje à tarde.
Mas se
estas fotos representam o passado e o presente do Alandroal, devo dizer-vos que
é no futuro que estamos focados. É com o futuro que estamos “saudavelmente
obcecados”, como já tenho dito. E o futuro deste concelho passa, como todos
sabemos, pela agricultura, pela agro-industria, pelas energias renováveis...
mas passa muito, também, pelo turismo e pelo património e pela forma como estes
funcionam de mãos dadas.
A este
nível, em paralelo com projetos privados que estão a nascer no concelho,
estamos a fazer a nossa parte para dar aos vistantes bons motivos para ficar
mais tempo e voltar mais vezes.
Lançámos
há poucas semanas a nova marca institucional para a promoção do concelho e a
ela virá associado um selo de qualidade dos produtos locais.
Desenvolvemos
o projeto e candidatámos a fundos comunitários a praia de Juromenha e vamos
projetar mais duas: Azenhas d´El Rei (conclusão) e Águas Frias.
Desenvolvemos
o projeto e candidatámos o restauro e recuperação da Fonte das Bicas e zona
envolvente, aqui mesmo ao lado, e tenho o prazer de anunciar que a mesma já
está aprovada.
Estamos a
preparar, para submeter nos próximos dias, a candidatura da Casa dos Castelo do
Alandroal para criação de um núcleo museológico.
Estamos a
preparar a candidatura da Antiga Casa da Cadeia, aqui ao lado, para criação de
um Centro de Artes e Ofícios.
Estamos a
procurar soluções de financiamento para o Museu do Endovélico e para a
recuperação da Capela da Boanova.
E como
todos sabem, estamos a colocar todos os nossos esforços na integração da
Fortaleza de Juromenha no programa Revive.
No que à
fortaleza diz respeito, tenho o prazer de anunciar a constituição para breve de
uma parceria entre a Câmara Municipal, a Direção Regional de Cultura, o
Departamento de Arquitetura da Universidade de Lisboa e o Instituto Superior
Técnico para fazer o levantamento e o estudo de necessidades de intervenção
para a recuperação das muralhas da fortaleza. E estamos empenhados em realizar
essas obras quando nos forem atribuídos os necessários fundos comunitários, que
é fundamental que cheguem já com a reprogramação do Alentejo 2020.
Estamos a
ser proactivos e a fazer a nossa parte para recuperar o tempo perdido. Não nos
queixamos de problemas nem de dificuldades. Só esperamos que não falte a ajuda
para aquilo que não está ao nosso alcance ou na nossa esfera de atuação.
Foram,
até agora, 4 meses de intenso e gratificante trabalho, que já permitiram dar
todos estes passos só na área do Turismo e Património, e muitos outros, noutras
áreas de atuação do município, que a seu tempo e em devido lugar serão
divulgados.
Termino
com um convite. Convido-vos a uma breve visita à feira, para de seguida termos
um momento de degustação de pratos de peixe do rio, aqui mesmo neste espaço
onde nos encontramos.
Muito
obrigado a todos.
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