«AMIGOS DE SÃO BRÁS DOS MATOS»

Os «Amigos de São Brás dos Matos» são um grupo criado por mim, Vítor Matos, somos um grupo sem quaisquer fins lucrativos que pretende promover a atividade desportiva da Aldeia da Mina do Bugalho. Estamos a realizar a época desportiva 15/ 16 com a nossa equipa de futebol dos Amigos de São Brás dos Matos. Ésta época e a 4ª época consecutiva da equipa de São Brás dos Matos, até hoje dia 09 de Abril de 2016 temos 90 jogos de futebol já realizados por terras Alentejanas e na vizinha Espanha.

Devido á minha «saída» da Junta de Freguesia, senti também alguma necessidade de criar este grupo para de alguma forma ocupar o meu tempo. Os «Amigos de São Brás dos Matos» não estão ligados a nenhuma força política.

Tenho contado com a ajuda de Familiares e Amigos que me tem apoiado nesta iniciativa aos quais agradeço.

Para conseguirmos dar continuidade a participação da nossa equipa de futebol na época desportiva 13/ 14 contamos com o apoio dos nossos Patrocinadores que podem visualizar no cartaz dos jogos de futebol, realizámos um Sorteio de Rifas pelo Natal e estamos a efectuar a venda de Cachecóis alusivos ao nosso grupo.

Os «Amigos de São Brás dos Matos» têm como objetivo dar azo a atividade desportiva e também cultural (se houver apoio para a vertente cultural).

Agradecemos a vossa colaboração. Sem o vosso apoio seria impossível manter este trabalho.

Contamos muito em breve desenvolver outras iniciativas com os «Amigos de São Brás dos Matos» … Brevemente haverá novidades …

Caracterização da Freguesia de São Brás dos Matos

Freguesia de São Brás dos Matos(Mina do Bugalho)

São Brás dos Matos ou Mina do Bugalho é uma freguesia portuguesa do concelho do Alandroal, com 72,66 km² de área e 364 habitantes (2011). Densidade: 5 hab/km².
Localizada a norte do Concelho, a Freguesia de São Brás dos Matos tem por vizinhos as Freguesias de Nossa Senhora do Loreto a nordeste e de Nossa Senhora da Conceição a sul e oeste, o Município de Vila Viçosa a norte e oeste e a Espanha a leste. É a quinta maior Freguesia do Concelho tanto em área como em população e em densidade demográfica. Até cerca de 1836 pertenceu ao extinto Concelho de Juromenha. Esta freguesia é constituída por uma só Aldeia (Mina do Bugalho) e um lugar (são Brás dos Matos). A aldeia que foi formada por causa das antigas minas. E o lugar onde se localiza a igreja paroquial, as casas paroquiais, o cemitério da freguesia, entre outras.
Esta terra chama-se Mina do Bugalho porque havia minérios, por isso se construíram minas.
Os mineiros moravam na herdade do Bugalho, construíram casas (primeiro a rua dos Quartéis) e formaram uma Aldeia com o nome Mina do Bugalho.
Os minérios explorados eram a pirite, o cobre, o enxofre, o volfrâmio, a prata e ouro, mas estes havia em poucas quantidades.
O minério explorado servia para exportação e servia também para segurar as necessidades do país. Estes minérios deixaram de ser explorados há mais ou menos cem anos.


São Brás dos Matos, extinta - Freguesia do Interior Alentejano situada na zona norte do Concelho do Alandroal, Distrito de Évora , Região do Alto Alentejo, Sub-Região do Alentejo Central.

A Freguesia de São Brás dos Matos e constituida pela Aldeia da Mina do Bugalho, (este nome deve se ao facto de antigamente existirem minas de onde era estraido minério como o cobre, carvão, pirite, prata e algum ouro etc... as ditas minas encontravam-se na Herdade do Bugalho, dai nasce o nome de Mina do Bugalho).

A Freguesia de São Brás dos Matos tem como Freguesias limitrofes, Nª Srª do Loreto (Juromenha) e Nª Srª da Conceição (Alandroal) ambas do Concelho do Alandroal, e Pardais e Ciladas (São Romão), ambas do Concelho vizinho de Vila Viçosa. A Albufeira de Alqueva banha a nossa Freguesia e é o que nos separa da Comarca de Olivenza (Espanha).

Somos a mais jovem Freguesia deste Concelho...

domingo, 13 de março de 2022

"Temos de trazer as pessoas à rua e ao peixe do rio e transformar o Alandroal na capital das cozinhas do rio" diz chefe José Júlio Vintém (c/som e fotos).

O terceiro e último curso de cozinha de Pescado do Rio, inserido na XIII edição da Mostra Gastronómica, decorreu hoje, dia 12 de março, no Fórum Cultural de Alandroal.
O evento contou com a presença do Presidente da Câmara Municipal de Alandroal, João Grilo e do Chefe José Júlio Vintém, proprietário do TombaLobos em Portalegre. A Rádio Campanário esteve presente e falou com o Chefe José Júlio Vintém que referiu que o balanço destes cursos “há de vir a seguir com as pessoas a pedirem as receitas e têm a liberdade de o fazer”. Estes cursos de Pescado do Rio foram “muito básicos” segundo o chefe, em que de uma forma superficial, pretendeu dar concelhos “para os curiosos que querem começar a trabalhar com outras técnicas, outras formas de cozinhar o peixe”.
“Estamos habituados a comer o peixe do rio sempre da mesma forma e começámos a ver que o peixe do rio tem uma valorização grande quando cozinhado de outras formas”, assume José Júlio Vintém, acrescentando que espera conseguir fazer com que seja considerado “um produto de uma mesa mais rica”. Os três cursos de cozinha orientados pelo chefe estiveram sempre cheios, pelo que surpreendeu José Vintém aqueles que repetiram as mesmas aulas. “Se calhar da próxima vez temos de meter as pessoas com a mão na massa e fazer um curso à séria onde possam sentir os aromas, os toques e o peixe do rio nas mãos delas”, declara. Para o curso que decorreu hoje, o chefe preparou uma sopa que foi confecionada com peixe a vapor, num espaço de tempo de cerca de 10 minutos e explicou os processos “refugar a cebola, o alho, o que quisermos por, neste caso pus um pouco de pimento para dar sabor, ovas de carpa, depois a carpa e o barbo a vapor, sal e ficou deliciosa”. Para o chefe, o segredo passa por “mexer e tocar o menos possível nos produtos, para terem mais visibilidade no prato”. O peixe cozido ao vapor mostra, de acordo José Júlio Vintém, a verdadeira qualidade do que o Alqueva oferece, e destaca que “toda a gente ficou admirada”. Nas próximas edições, é de vontade do chefe continuar a participar e colaborar com esta iniciativa da mostra gastronómica “da minha vontade sim, e penso que a do Sr. Presidente da Câmara também, que já expressou essa vontade de continuarmos com mais inovação”. Para o próximo ano está pensado “envolver todos os restaurantes da região, que é a atividade mais importante neste peixe do rio do Alandroal, a visibilidade que dá aos restaurantes, que são muitos e bons”, assume José Júlio Vintém. O principal objetivo passa por “trazer as pessoas à rua e ao peixe do rio e transformar o Alandroal na capital das cozinhas do rio”. Fonte: https://www.radiocampanario.com/ultimas/regional/temos-de-trazer-as-pessoas-a-rua-e-ao-peixe-do-rio-e-transformar-o-alandroal-na-capital-das-cozinhas-do-rio-diz-chefe-jose-julio-vintem-c-som-e-fotos

Nenhum comentário: